domingo, 7 de março de 2010

Festival gastronomico em Paraty






Frutos do mar, palmito pupunha e banana serão os destaques dos finais de semana em Paraty, no Rio de Janeiro, até a Semana Santa. O Festival Delícias do Mar, que acontece a partir deste sábado (6), vai promover a culinária tradicional caiçara e incluir a gastronomia no roteiro turístico da cidade. São 16 restaurantes participando desta segunda edição com um menu especial para o evento.

"Queremos mostrar o que produzimos com releituras da culinária caiçara", conta Leila Passini, dona do restaurante Casa do Fogo, onde não entra óleo: "Nossa especialidade é comida flambada. A textura e o sabor que conseguimos ao flambar é bem diferente de outros tipos de preparo e ainda é mais saudável que a fritura. Aqui, óleo só de dendê. E na moqueca", contou ao site do GNT. "A técnica de flambar é muito antiga, e nos inspiramos nela para fazer uso do principal produto produzido em Paraty - a cachaça. Em nossos pratos usamos diferentes tipos de cachaças, todas de alambiques locais".

Para o festival, o chef Caju escolheu robalo marinado com folhas verdes ao vinagre de laranja, flambados com palmito in natura a provençal e banana flambada (foto acima). O menu sai por R$ 60.

O tradicional restaurante Banana da Terra (na foto ao lado), também participante do evento, serve siri catado, moqueca de palmito com banana e pimenta de bico e doce de abóbora com toque de drambuie e sorvete com lascas de coco, R$ 95 o menu completo por pessoa.

No Bistrô Alquimia dos Sabores, a chef Luciana Marinho oferece salada de abacaxi, lulas em anéis servida com brócolis e alho frito, e brownie com sorvete de creme. O menu para duas pessoas sai a R$ 60.

Na Cervejaria Caborê, os chefs Antonio Caetano e José Eduardo Guerreiro prepararam bisque de camarão, filé de peixe grelhado ao molho de manga, coberto com pimenta rosa, guarnição de legumes sautée e banana flambada em cointreau e gengibre, acompanhada de sorvete de creme. O menu por pessoa fica R$ 44.

O chef Christophe Legond apresenta o "Gambas Saint-Tropez" no seu Voilà Bistrot. O prato leva camarões grelhados com ervas e azeite extra-virgem, flambados com cachaça de Paraty e risoto trufado. R$ 124 para duas pessoas.

O Restaurante do Porto serve filé de namorado à Carmen Miranda - flambado no vinho branco com carambola, laranja e manga - com risoto de alho porró a R$ 39,60 por pessoa.

No Margarida Café, miniceviche de camarões e tangerina sobre cama de rúcula e filé de dourado grelhado, com palmito pupunha fresco assado com molho de uvas passas e castanha de caju compõem o menu preparado para o festival. R$ 38,00 por pessoa.

Fonte: Globo.com

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